2019年11月25日

柿ジャムを作りました

こんにちは。

西小岩にある美容室、hair forestaです。


暖かい秋から一転、真冬のような寒さに

なったりと、寒暖差が大きい時期ですね。

皆様も体調を崩されませぬよう、お気を

つけください。


forestaでは、今年は庭の柿がたくさん

実ってくれたので、柿ジャムを作って

みました!

IMG_20191122_135001.jpg

実際にはこの6倍分くらいの柿の量です(笑)

IMG_20191125_092052.jpg

まずは、保存瓶を煮沸消毒。

IMG_20191125_095606.jpg

柿の歯ごたえが残るように角切りにしました。

IMG_20191121_115624.jpg

北海道のアカシアの純粋蜂蜜と氷砂糖のみで

蜜を作り、柿を煮込んでいきます。

IMG_20191125_095014.jpg


IMG_20191122_094117.jpg


甘さ控えめで、蜂蜜の香りと柿の歯ごたえを

楽しめるジャムが完成いたしました。

ご近所やご来店されたお客様へもお裾分けを

しました。



ビタミンが豊富な柿は、風邪予防や二日酔い

回復にも効果があるそうなので、これからの

季節にはぴったりですね。

posted by 森の美容室 at 12:18| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする