こんにちは。西小岩にある美容室hair forestaです。
ついこの間まで異常な暑さだったのが、先週末から冬へと季節が一変しましたね。
道行く方々の服装も、一気に冬物の上着に早変わりです。
でも晴れている日の日中はまだまだ秋の心地よさを感じさせてくれます。
ということで、
秋のフォレスタ遠足第3弾! 川沿いキャンプに行ってきました!
定休日を利用し、某川沿いの土手でタープを張ってバーベキューを行いました。
天候に恵まれ、目の前にはスカイツリーと富士山がほぼ並んで見えました

↑スカイツリーの右側に富士山が見えていたのですが、写真にはうまく写りませんでした、、残念です

今回は炭を使わず、安定した火力のガスコンロを3台駆使して調理しました。
まずはお野菜とソーセージをグリルパンで焼いて、バーベキュースタートです!
外で食べるとなんでこう美味しいのでしょう!とつくづく実感します。
お腹が少し落ち着いたところで、ブレイクタイムにコーヒーを淹れます。
といっても今回はフォレスタのコーヒーマスターが、なんとコーヒー豆をローストするところからやっていきます。
皆さんローストする前のコーヒー豆が白いってご存じですか?
筆者は恥ずかしながら白い豆を始めて見たのですが、ローストすることで炭化し、いつもの黒いコーヒー豆になるのですね!
白い状態の豆は残念ながら撮っていませんが、↓ フライパンでローストし、少しずつ茶色くなってきています。
ポップコーンのように皮が弾けてきて、20分くらいして弾けきったら完成!
真っ黒になりまさに、THEコーヒー豆になりました!!
早速ミルで挽いたら、お湯を落としていきます。
ローストしたての豆は、泡がたっぷり立つそうですよ。
色は濃い目ですが、すっきり感の中にローストしたての深みを感じられる美味しさでした

とっても贅沢な気分でいただきました

コーヒー好きの方は機会がありましたらぜひ、ローストからコーヒーを淹れてみてください。
格別ですよ!
コーヒーで一息ついた後は、さあ、メインディッシュのカレーライスの調理です。
ご飯はメスティンで焚き、野菜をたっぷり入れたカレーに、手作りハンバーグに目玉焼きまで乗せちゃいました!
(写真では大きなハンバーグが見えない(笑) 残念、、、)
ボリュームたっぷりで、美味しくいただきました

まだまだ秋の日差しは暖かく、紅葉を楽しみながらキャンプをするにはちょうどいい季節です。
外のおいしい空気と一緒にいただくキャンプ飯は本当に最高でした!
炭をおこしてのキャンプになるとちょっと腰が重くなりますが、ガスコンロであれば手軽に調理できますし、調理はしなくてもお湯を沸かしてコーヒーを淹れるだけでも、いつもよりもぐっと美味しくいただけると思います。
皆さんも寒くなる前に、ぜひお試しください。