こんにちは。
西小岩にある美容室、hair forestaです。
昨日は真冬のような寒さでしたが、今日は朝からいいお天気となり秋晴れです。
フォレスタ駐車場の裏にある柿が、いい色合いになりましたので収穫することにしました。
収穫して水洗いすると、ツヤツヤになりました

早速いただくと、噛めば噛むほど甘く感じられる自然の甘さでした。
数年前にはもっとたくさん穫れたので、細かく刻んで柿ジャムを作ったりもしました。300個ほどありましたので、それはそれは大変な作業でしたが、外でキャンプ気分で調理したので楽しかったなあと、今年もまた懐かしく思い出しました。
柿は、縄文時代や弥生時代から柿の種の化石が発見されるなど歴史は古いです。また「古事記」や「日本書記」にも柿の名前が多く出ているほど、昔から日本で親しまれている果物です。
そして、「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど、健康にいいのです。
免疫力を高めるビタミンCは、1位のキウイに次いで なんと2位なんです!柑橘類よりも多く含むようなのです。
他にも、老化対策に役立つ「β-カロテン」、排便をサポートする「食物繊維」、塩分の排出を促す「カリウム」など、いいことづくしです。
一日1~2個で十分ですので、これから寒くなり体調を崩しやすい時期にはぜひ美味しくいただいて、健康であり続けたいですね。